Выбираем маршрут для сплава по Чусовой | Сплавы по рекам

Выбираем маршрут для сплава по Чусовой

| 175 Время чтения:
Выбираем маршрут для сплава по Чусовой

Выбираем маршрут сплава по реке Чусовая

Река Чусовая это один из притоков Камы и по совместительству красивейшая река Урала. К тому же, река представляет собой естественную границу между Азией и Европой и протекает сразу по нескольким регионам: Пермской, Челябинской и Свердловской областях.

В переводе с местного языка название означает «быстрая вода». Река в полной мере оправдывает такое наименование. Сплав по ней гарантирует незабываемые впечатления и море удовольствия.

Особенности

Известковые и доломитовые камни, находящиеся на берегах почти гарантированно приковывают к себе внимание отдыхающих. Некоторые из них прозванные великанами представляют собой настоящее чудо природы. Огромные размеры не оставят никого равнодушным.

Другие называются бойцами и тоже не случайно. Причина в их острых краях. Некоторые камни охраняются государством как памятники природы.

Значительная длина реки позволяет подобрать подходящий маршрут для каждого человека.

Главные особенности реки:

  1. Мелкое дно. Почти везде видно дно невооруженным глазом или до него можно достать веслом. Фактически, даже не обязательно уметь плавать чтобы пройти по Чусовой.

  2. Отсутствие крупных преград по всей длине. Вне зависимости от выбранного маршрута, сплав подходит людям с любым уровнем подготовки.

  3. Пройти за день на байдарке можно около 20 километров. При желании этот показатель возрастает.

Лучший вариант сплава

Нулевая отметка всех туристических сплавов это туристическая база «Чусовая». Но лучше всего начинать чуть раньше, с деревни Слобода.

Важно: для успешного сплава в этом случае потребуются собственные плавсредства в виде лодок или байдарок.

Здесь взору туриста открывается красивая излучина и старинный православный храм, посетить который будет интересно любому ценителю истории.

Для людей с некоторым опытом лучше всего брать дистанцию приблизительно в 40 километров. Этого хватит для сплава выходного дня и прекрасных впечатлений. За первый день можно добраться до деревни Коуровка. Здесь можно ненадолго оставить лодку и посетить Коуровскую астрономическую обсерваторию имени Бархатовой.

Если оставлять плавсредство нет никакого желания, просто полюбуйтесь поселком. Туристу открывается действительно красивый вид.

За второй день можно добраться до поселка Староуткинск. Здесь от взгляда внимательного туриста не ускользнет ни одна достопримечательность: местная пристань, завод, целых две церкви на один поселок. Обе имеют историческое значение и будут интересны ценителям истории.

Здесь имеется регулярное автобусное сообщение с крупными городами.

Заключение

Река Чусовая интересна большинству сторонников спортивного водного туризма. Описанный выше маршрут подходит для двухдневного сплава. Можно разбить его на два однодневных или отправиться по реке еще дальше. В любом случае турист гарантированно не останется разочарованным, ведь дальше его ожидает еще больше достопримечательностей, а сплав при этом абсолютно и полностью безопасный.


Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Мы не будем рыться в шпаргалках, мы сразу все Вам расскажем.